俄语听力:朝美在新加坡举行历史首次会晤

每日俄语学习 2018-06-21 12:17:00


В Сингапуре состоится первая в истории встреча американского президента и лидера Северной Кореи

朝美在新加坡举行历史首次会晤



Поверит ли лидер Северной Кореи обещаниям американского лидера? Какие гарантии должен дать Вашингтон, чтобы Ким Чен Ын изменил ядерную доктрину своей страны? Нарушить обещание — это для американцев вполне обычное дело. Исторические факты тому подтверждение — судьба Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи, иранской ядерной сделки. Но, так или иначе, сейчас в Сингапуре, где и пройдет встреча Трампа и Ким Чен Ына, по-настоящему горячо: несколько тысяч журналистов, беспрецедентные меры безопасности, полная секретность.


Ким Чен Ына и Дональда Трампа сейчас отделяют всего каких-то 500 метров. Оба заселились в фешенебельные отели на соседних улицах. Но, несмотря на близость географическую, между ними пока по-прежнему пропасть политическая. Сократится ли она, покажет завтрашний саммит. К нему в Сингапуре уже почти все готово. Меры безопасности беспрецедентные: входы в отели перегородили специальными ширмами, чтобы никто не смог увидеть, что там происходит.


Ким Чен Ын перемещается по городу в сопровождении бегущей вокруг его лимузина охраны. В кортеже Трампа — два совершенно одинаковых кадиллака, которые едут друг за другом, чтобы сложнее было угадать, в каком находится американский президент. 


Оба лидера уже встретились с премьер-министром Сингапура Ли Сяньлуном. При этом ни один не пообщался с журналистами. Дональд Трамп традиционно написал пару фраз в «Твиттере»: «Спасибо Вам, премьер-министр Ли Сяньлун! Пребывание в Сингапуре великолепно. Его воздух пропитан воодушевлением!»


А северокорейский лидер в интернете сидеть не стал и неожиданно удивил всех — вышел на пешую прогулку по ночному городу, явно находясь в приподнятом настроении и тоже, похоже, демонстрируя то самое воодушевление. В парке «Сады у залива» Ким Чен Ын сделал селфи с министрами иностранных дел и образования Сингапура.


Предприимчивые сингапурские рестораторы в честь встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына продают так называемый «Бургер за мир во всем мире». Основные ингредиенты: американский сыр чеддер, корейское маринованное мясо и, конечно, капуста кимчи, созвучная с именем лидера КНДР. На вкус необычно — получилось слишком острое сочетание! Ядреный бургер стоит почти 13 сингапурских долларов (почти 600 рублей).


А на политической кухне тем временем идут последние приготовления. В Белом доме отмечают: консультации между представителями США и КНДР прошли быстрее, чем ожидалось. Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео сегодня рассказал журналистам, чего ждет официальный Вашингтон от переговоров.


«Поддающаяся проверке и необратимая денуклеаризация Корейского полуострова — вот единственный результат, который примут Соединенные Штаты. Если дипломатии это окажется не под силу, санкции будут ужесточаться», — заявил он.


При этом каковы гарантии того, что США не пересмотрят свои обещания и договоры и не введут санкции уже после того, как КНДР уничтожит свое ядерное оружие, Помпео не рассказал. А ведь именно так совсем недавно Вашингтон поступил с иранской ядерной сделкой.


На историческую первую встречу лидеров Соединенных Штатов Америки и КНДР аккредитовано три тысячи журналистов со всего мира. Ажиотаж огромный. Впрочем, он был значительно подогрет противоречивыми заявлениями Трампа — он то назначал встречу, то сам отменял ее, то снова назначал. 


В попытках получить хоть какой-то комментарий от сторон, журналисты сегодня буквально чуть не задавили заместителя министра иностранных дел КНДР, когда она шла со встречи с американской делегацией.


Официально объявлено: переговоры должны начаться завтра в 9 утра по Сингапуру, в Москве в это время будет 4 утра. При этом американский лидер заявил, что ему хватит первой минуты личного общения с глазу на глаз с Ким Чен Ыном для того, чтобы «понять серьезность намерений северокорейского лидера». Как пройдет эта минута, узнаем уже совсем скоро.

Copyright © 辽宁俄语培训费用联盟@2017